Una vecchia vigna restaurata, un anfiteatro naturale che diventa vigna, pensare al vino che vorremmo da sempre sulla nostra tavola e riuscire a farlo: la passione diventa progetto, il sogno realtà, abbiamo messo noi stessi nella nostra bottiglia.
Nel Luglio del 2011 luglio abbiamo mosso i primi passi con la realizzazione del nostro primo vino, il Mamba Nero.
Un primo ed importante passo per l’azienda, che dopo anni di lavoro e miglioramenti costanti, dal Luglio 2018, sfidando le ire degli Dei, per la forte calura ha iniziato l’impianto delle barbatelle di Sangiovese e Teroldego, divenuto un cardine nella realizzazione dei nostri vini, nel vigneto di Montefioralle.
Negli stessi giorni è iniziata anche la storia commerciale della nostra realtà, con l’imbottigliamento del Mamba Nero 2017 immettendolo così sul mercato: un vino morbido e leggero, andato letteralmente a ruba.
Il vigneto di Montefioralle è diventato pienamente produttivo nel 2020, dando origine al Ferro Tagliente il nostro Chianti Classico. Da qui il continuo sviluppo produttivo e commerciale dell’azienda, con l’intenzione di migliorarci ancora per poter offrire ai nostri commensali non solo vini di qualità, ma anche la possibilità di venirci a trovare degustandolo insieme a noi – a kilometro zero – sulle rive del nostro lago, guardando il borgo di Montefioralle.
Il nostro presente ed il nostro futuro sono già scritti, i prossimi passi sono l’ampliamento della gamma prodotti, iniziando dalla messa sul mercato del nostro un vino bianco, La Ninfea del Lago, nato dalle uve provenienti dai nostri filari di Greti e Montefioralle, un tempo destinate alla vendita per la realizzazione di Vin Santo ed adesso utilizzate per la creazione di un prodotto nel quale crediamo molto.
Nel corso del 2025 vedrà la luce anche un nuovo vino, fortemente voluto dal nostro Fondatore, un vino IGT, realizzato al 100% da uve di Teroldego Toscano, che si chiamerà chiameremo Lo Scorbutico, come abbiamo simpaticamente definito questo vitigno quando in agosto “gira la chioma” e ci mostra le spalle.
L’acquisto della nuova tenuta di Olmastrino, impatterà fortemente sia sulle capacità produttive aziendali, sia sulla quantità di ettari vocati alla viticultura, abbiamo già piantato le nuove barbatelle, sia dei vitigni attualmente in uso per la produzione dei nostri vini, ma anche di nuove varietà come il Merlot e la Syrah, ci daranno la possibilità di diversificare e sperimentare ulteriormente.
Ad Olmastrino stiamo realizzando anche la nuova cantina che ci permetterà nel corso delle prossime vendemmie d’iniziare la produzione della Riserva e della Gran Selezione del nostro Chianti Classico DOCG, Ferro Tagliente.
Un progetto non può dirsi tale senza una chiara diversificazione, quindi nelle nostre tenute, non avremo solamente produzione di vino, ma ci apriremo sia all’enoturismo, con la realizzazione di una sala degustazione affacciata nei meravigliosi paesaggi del Chianti, ma anche grazie alla ristrutturazione il complesso immobiliare dell’Olmastrino, sarà possibile accogliere ospiti durante i mesi estivi, con l’apertura della struttura recettiva che potrà ospitare fino a 25 ospiti.
Un’altra operazione che a breve vedrà la luce è la creazione dell’ ICEV Fattoria Le Bonille, unico esempio nel territorio del Chianti Classico di diversificazione qualificata dell’attività. Un vero e proprio Campus, nato dalla collaborazione tra Fattoria Le Bonille e un importane ente didattico Fiorentino, che si pone come obiettivo quello d’insegnare a studenti provenienti da tutto il mondo, ciò che si cela dietro un semplice bicchiere di vino, attraverso corsi di base ed avanzati di agronomia ed enologia e non solo, che partiranno nel corso del 2026.
Il sogno di Fattoria Le Bonille, partito dalla passione per il vino del nostro Fondatore nel lontano 2011 in poco tempo, si è tramutato in una realtà, fatta di duro lavoro e sacrifici. Chi vive in campagna e per la campagna sa perfettamente che il futuro può sempre essere incerto, ma per chi, come noi, è guidato dalla passione e dall’amore per la nostra terra ed i nostri prodotti, sa che non c’è niente da temere, perché sapremo affrontare le nuove sfide con il coraggio che ci ha sempre contraddistinto, consci che nelle nostre bottiglie, sulle vostre tavole, saprete trovare tutto l’amore e la passione che ci abbiamo sempre messo.
Fattoria Le Bonille Società Agricola
Email: commerciale@fattorialebonille.it | info@fattorialebonille.it | Telefono: +39 3478339947
Sede Legale: Via Ferdinando Bartolommei 4, 50129 Firenze FI
P.IVA IT06342540488