Scorbutico 2019

Lo Scorbutico è certamente un vino eccezionale, prodotto solo nelle migliori annate e da un’accurata selezione dei grappoli delle nostre tenute di Greti e Montefioralle. È realizzato al 100% con Teroldego Toscano, un vitigno che per la sua natura agronomica “scorbutica” dà il nome a questo vino.

Indicazione geografica tipica: Toscana
Denominazione: IGT Toscano Rosso
Uvaggio: 100% Teroldego Toscano
Ubicazione azienda: Greve in Chianti – Castello di Montefioralle/Le Bonille di Greti
Alcool: 14,%

L’azzardo che diventa certezza

Un vitigno che viene dal Nord, che quando cresce in altezza gira la “chioma” dall’altra parte diventando scorbutico, il difficile ambientamento agronomico in un territorio nel quale era sconosciuto, la caparbietà del nostro Fondatore nell’ “addomesticarlo” tutte fasi che hanno tramutato un azzardo, come quello di piantare il Teroldego nel Chianti Classico, in una scommessa vinta.

La Storia di questo vino parte da lontano, una storia di passioni, difficoltà superate e scommesse vinte, tutto questo in una “semplice” bottiglia di vino.

Questo vino nasce dalla volontà del nostro Fondatore di voler scommettere su un vitigno che da sempre lo appassionava durante le sue vacanze in Trentino Alto Adige; poi la lunga ricerca delle barbatelle migliori e l’attesa della crescita delle vigne nella nostra tenuta di Montefioralle, con tutte le difficoltà agronomiche dell’adattamento di questo vitigno in un nuovo e diverso territorio.

Il teroldego si è da subito rilevato un “animale selvatico” dalla difficile gestione agronomica, soprattutto nella fase iniziale d’impianto; ma con il passare degli anni e delle vendemmie ha raggiunto la sua stabilità, producendo acini di grande valore, che abbiamo in un primo momento usato per la realizzazione del nostro primo vino, il Mamba Nero, dove ha trovato il sangiovese, vino aggressivo e vivace.

Da qui nasce poi l’intuizione del nostro Fondatore , creare un vino dove questo vitigno riesca ad esprimere tutta la sua potenzialità derivante da un terroir eccezionale e dal sapiente lavoro del nostro enologo Daniele Innocenti.
Nasce così lo Scorbutico, un vino dal lungo affinamento in tini di acciaio, che prende il nome dalla caratteristica di questo vitigno di “girare la chioma” nel mese di Agosto, voltandoti le spalle prima della vendemmia.
Nella prima annata in commercio ne sono state prodotte circa 1.000 bottiglie.

Il vino si presenta rosso rubino, con riflessi violacei, al naso spiccano i sentori di viola e frutta rossa, ma si distinguono chiaramente i profumi terziari, come spezie, in particolar modo il pepe. In bocca è decisamente equilibrato e con una notevole struttura, che garantisce un sorso ricco e soddisfacente.
Questo vino a tavola si abbina perfettamente con primi piatti al sugo, ma anche con arrosti, selvaggina e carni dalla lunga cottura.