Ninfea del Lago 2024

La Ninfea del Lago è il primo vino bianco prodotto dalla nostra azienda, nasce dai filari di uve bianche presenti nelle nostre tenute di Greti e Montefioralle. Questo vino, molto elegante e dai profumi di fiori bianchi e frutta dalla polpa gialla, sarà un ottimo compagno nelle vostre sere d’estate e non solo.

Indicazione geografica tipica: Toscana
Denominazione: IGT Toscano Bianco
Uvaggio: 50% Trebbiano Toscano 35% Chardonnay 15% Malvasia Bianca
Ubicazione azienda: Greve in Chianti – Castello di Montefioralle/Le Bonille di Greti
Alcool: 13%

L’eleganza in un calice

La Ninfea simbolo di eleganza e candore, fiorisce nei laghi delle nostre tenute è dà il nome a questo vino, che dentro il calice vi stupirà per l’eleganza e per i suoi intensi profumi.

Questo vino nasce dalla precisa volontà aziendale di cambiare rotta e finalmente realizzare un vino bianco nel cuore del Chianti Classico che non sia solo un complemento d’arredo all’interno della gamma prodotti, ma che in breve tempo si possa rivelare un punto fermo dell’enologia di questo territorio.

Dopo lunghe riflessioni abbiamo deciso di utilizzare i filari di uve bianche (Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca e Chardonnay), presenti all’interno delle nostre tenute di Greti e Montefioralle  (i cui prodotti un tempo erano destinati alla vendita per la realizzazione di Vin Santo), per creare un vino che spicca per eleganza sia al naso che al palato.

Le uve, una volta raccolte, vengono pressate separatamente e lasciate per poche ore a macerare con le bucce in vasche di cemento, successivamente svolgono la fermentazione alcolica in tini di acciaio, fino all’assemblaggio del blend poco prima dell’imbottigliamento.

In questa prima annata ne sono state prodotte 1.000 bottiglie.

La Ninfea del lago è un vino che si presenta giallo paglierino. Al naso spiccano sentori di fiori bianchi e frutta tropicale ed a polpa gialla. In bocca è equilibrato e fresco, con una punta di sapidità, che ne favorisce la beva.

Questo vino sarà un ottimo compagno durante le vostre serate estive ma non solo, poiché grazie alla sua versatilità si adatta ad essere degustato sia con piatti di pesce, ma anche con risotti alle verdure e carni bianchi.