Mamba Nero 2023

Il Mamba Nero è prodotto con uve provenienti da vigneti collinari posti su entrambi i lati dell’alta valle della Greve. Una selezione accurata dei grappoli ed una bassa produzione assicurano un vino con spiccata freschezza e morbidezza.

Indicazione geografica tipica: Toscana
Denominazione: IGT Toscano Rosso
Uvaggio: 70% Sangiovese 25% Teroldego 5% Petit Verdot
Ubicazione azienda: Greve in Chianti – Castello di Montefioralle/Le Bonille di Greti
Alcool: 14%

Un’idea che diventa un vino

Due damigiane di vino dal carattere aggressivo e di colore scuro danno vita al primo Mamba Nero. Abbiamo scommesso su un vitigno non autoctono piantato sui nostri terreni, il Teroldego. Una scommessa che siamo certi di aver vinto.

La prima vendemmia del settembre 2011 è stata ottenuta dalla vigna “selvatica” e ci permise di realizzare un vino schietto ed intenso, che anche grazie alla siccità dell’annata superò abbondantemente i 15 gradi alcoolici del quale custodiamo gelosamente ancora qualche bottiglia.

Il vino era molto aggressivo e dal colore molto scuro, così fin da subito si pensò di chiamarlo Mamba Nero (come il noto serpente africano). Questo nome esotico nasce da un curioso aneddoto, venuto fuori durante la compravendita del primo terreno, che saremo felici di narrare ai nostri ospiti durante le degustazioni.

L’animo selvatico di questo vino c’incuriosì a tal punto che iniziammo a studiare la maniera più efficace per “domarlo”, per ottenere un vino più morbido, più rotondo, in poche parole più pronto. Ritenevamo, a ragione, un gran punto di partenza per la realizzazione di un prodotto dal potenziale infinito, essendo consci del fatto, che molti anni prima, proprio da quei vigneti veniva prodotto un vino Chianti Classico di eccellente qualità ed a noi tanto serviva per accettare questa sfida.

Nasce qui l’intuizione del nostro Fondatore, l’idea e la scommessa di piantare nel nuovo vigneto il Teroldego ed il Petit Verdot, che uniti al Sangiovese avrebbero generato un vino di grande rotondità e morbidezza, la “souplesse” come dicono i francesi.

Nell’ Aprile 2018, dopo tanti tentativi e grazie all’aiuto del nostro enologo Daniele Innocenti, riusciamo a raggiungere il risultato che finalmente ci soddisfaceva pienamente. Fermentazioni separate, il giusto bilanciamento del blend, e il finale affinamento in bottiglia hanno definitivamente reso il Mamba Nero un vino di grande qualità che poteva essere finalmente messo in commercio ed iniziare ad allietare anche le tavole di altri commensali. Riuscendo finalmente a condividere verso il mondo gli sforzi, le fatiche e le soddisfazioni nella produzione del nostro primo vino.

Il primo Mamba Nero viene imbottigliato il 13 luglio 2018 ed è stato messo sul mercato nell’Ottobre dello stesso anno. Le 4000 bottiglie prodotte sono state tutte vendute nel giro di pochi mesi, riuscendo a “salvarne” qualcuna per lo storico da tenere in cantina.

Il Mamba Nero è un vino che si presenta rosso rubino brillante con riflessi violacei. Al naso spiccano sentori di viola e frutta rossa. In bocca è equilibrato e con una notevole struttura ma allo stesso tempo, grazie all’azione del Teroldego e del Petit Verdot acquisisce una piacevole beva. Questo vino è pronto ad essere gustato “giovane”, ma grazie alle caratteristiche intrinseche delle sue uve, ha un potenziale di invecchiamento che può arrivare fin ai 15 anni.

Questo vino a tavola si abbina perfettamente con arrosti e selvaggina, ma anche con primi piatti al sugo.