In bocca è brioso, fresco, con tannini di grande carattere che conclude l’affinamento in bottiglia per meglio esprimere l’equilibrio gustativo.
Indicazione geografica tipica: Toscana
Denominazione: Chianti Classico DOCG Annata
Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Teroldego, 5% Malvasia Nera
Ubicazione azienda: Greve in Chianti – Castello di Montefioralle/Le Bonille di Greti
Alcool: 14%
Un territorio ricco di storia, dal quale sono passati cavalieri e condottieri verso nuove conquiste. I ferri taglienti erano l’arma, prodotta esclusivamente a Montefioralle, usata da tali cavalieri che dona il nome a questo nobile vino.
A Monteficalle, che era il nome originale poi modificato nell’800 in Montefioralle, poiché ritenuto “poco” consono, c’era una specializzazione. I giovani erano divisi nella maggior parte a lavorare il ferro e i restanti a lavorar la terra.
Tanto erano noti e di valore tali artigiani che tredici di essi erano iscritti come ‘maestri’ all’Arte dei Fabbri. Questa corporazione riuniva i maniscalchi, gli spadai, i fibbiai, gli stagnatori, i fabbricanti di elmi e di cervelliere fabbri veri e propri, cioè coloro che producevano vomeri, vanghe, seghe, scuri, stadere, catene, gli arrotini, i coltellinai, ecc.
L’Arte dei Fabbri aveva come stemma una tenaglia nera in campo bianco, il suo patrono era S. Eligio la cui festa veniva celebrata il 25 giugno nella chiesa di Orsanmichele.
Nella dozzina di fucine presenti all’interno del borgo, una larga parte di queste era specializzata nella lavorazione dei ferri taglienti, coltelli di pregevole fattura ed estremamente richiesti tra i nobili ed i cavalieri che si recavano appositamente a Montefioralle per acquistarli.
Nel corso dei secoli questa tradizione si è andata affievolendo e i fabbri sono stati “rimpiazzati” vignaioli, prodotto di assoluta eccellenza di questa zona della Toscana, ed è per questo, che abbiamo voluto rendere omaggio alle nostre radici, denominando Ferro Tagliente il nostro Chianti Classico DOCG.
Un omaggio alla lunga storia di questo territorio disteso tra Greve in Chianti, Panzano e Badia a Passignano a cui siamo profondamente legati e che lo rappresenta al meglio con il suo carattere deciso e il suo colore rosso rubino brillante con riflessi violacei.
Al profumo sono subito evidenti le note floreali accompagnate da note di frutta rossa e grafite, con lievi sentori di sottobosco. In bocca è brioso, fresco con tannini di grande carattere che grazie all’affinamento finale in bottiglia riescono ad esprimere un perfetto equilibrio gustativo. Le note minerali gessose così come le note di frutta rossa evidenti al profumo persistono anche nel lungo retrogusto. È un vino di grande territorialità che accompagna molto bene i piatti della cucina tipica Toscana. Perfetto con salumi e formaggi stagionati ed in particolare con le carni alla griglia, ideale con la Regina della ristorazione Fiorentina, la Bistecca, in quanto ne esalta in pieno le sue caratteristiche.
Fattoria Le Bonille Società Agricola
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